- Пункционная лазерная микродискэктомия как метод лечения, показания и противопоказания.



Украина, г. Одесса
9 ст. Большого Фонтана
ул. Авдеева-Черноморского, 2-Б, оф. 1-А

с 9:00 до 18:00 с 9:00 до 13:00 Выходной

пн. вт. ср. чт. пт.

сб.

вс.


Например: Боли в суставах

  • pic1
  • pic2

Пункционная лазерная микродискэктомия как метод лечения, показания и противопоказания.

Выбор тактики лечения больных остеохондрозом позвоночника в настоящее время все еще дискутируется. Прежде всего, это касается этапа, когда следует прекратить попытку лечения заболевания консервативными методами и назначить хирургическое лечение.

Продолжительность консервативного лечения (при отсутствии его эффекта) должна, по мнению многих специалистов, составлять от 3 до 12 нед (в зависимости от принятых в различных клиниках стандартов), так как более длительная компрессия может приводить к необратимым изменениям корешка и прилегающих структур. 

В литературе приводятся разноречивые данные о типах самих операций. Кроме консервативных и оперативных методов лечения применяют так называемые мининвазивные методики. К ним относят хемонуклеолиз, дерецепцию диска, чрезкожную пункционную нуклеотомию, вакуум-экстрацию диска, эндоскопическую моно- и бипортальную нуклеото- мию.

Пункционный метод рассматривается как связующее звено между консервативным и оперативным лечением. Он не противопоставляется ни консервативному, ни оперативному методу. Напротив, он удачно их дополняет. При соблюдении показаний к применению пункционного метода он эффективен. Это альтернативный метод лечения нейрокомпрессионных синдромов при поясничном остеохондрозе.

На протяжении многих лет поиск пункционных технологий для лечения дискогенной патологии продолжался (1948-1992), и технический прогресс с внедрением лазерных технологий значительно расширил возможности нейрохирургии.
Главное техническое усовершенствование пункционной нуклеотомии было связано с использованием лазера для испарения пульпозного ядра диска. (Ю.А. Зозуля и соавт., 1992; В.Д. Розуменко, 1992).

При выборе метода оперативного лечение заболеваний позвоночника учитывают следующие данные:
1. Клинические показатели – клинико-неврологическая картина заболевания, возраст больных, давность заболевания и длительность последнего обострения, клинические признаки сопутствующих дисцита, эпидурита и варикоза, проведенное ранее хирургическое или пункционное лечение, наличие сопутствующей соматической патологии.
2. Данные дополнительных рентгенологических (спондилография, миелография, дискография, магнитно-резонансная томография) и лабораторных (наличие призна-ков активного ревматического процесса) исследований.

На основании этих данных выделяют следующие группы больных:
1) больные, которым абсолютно противопоказано проведение пункционная лазерная дискэктомия;
2) больные, которым показано оперативное лечение как по методике пункционной лазерной дискэктомии, так и открытое хирургическое вмешательство;
3) больные, которым абсолютно показано проведение пункционной лазернаой дискэктомии.

В 1-ю группу могут быть включены больные с выраженной соматической патологией (хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения, обострением язвенной болезни желудка), инфекционно-воспалительными процессами, с активным ревматическим процессом.

Пункционная лазерная дискэктомия противопоказана при психических расстройствах и аггравации болевого синдрома.

Пункционная лазерная дискэктомия  абсолютно противопоказана в следующих случаях: 
- при наличии клинико-лабораторных признаков дисцита, который проявляется острой стреляющей болью в позвоночнике (субфебрильной температурой тела, увеличением СОЭ, лейкоцитозом);
- характерными МРТ – признаками: при наличии свободных фрагментов межпозвонкового диска, сдавлении дурального мешка и корешков, выраженном спондилолистезе и спондилоартрозе; при узком спинно-мозговом канале или при наличии эпидурита, варикоза и функциональной нестабильности в поясничном отделе позвоночника; при наличии в анамнезе данных о ранее перенесенной травме поясничного отдела позвоночника, а также при наличии неврологических проявлений, в виде сопутствующих парезов стопы (3-4 балла), нарушений функции тазовых органов.

Ко 2-й группе могут быть отнесены больные, которым показано проведение как пункционной лазерной дискэктомии, так и открытого хирургического вмешательства.
Пункционная лазерная дискэктомия относительно противопоказана больным с длительным анамнезом заболевания, которым ранее неоднократно проводили мануальную терапию в связи с высоким риском наличия у таких пациентов спаечных эпидуритов.
Относительным противопоказанием является наличие грыжи межпозвонкового диска размером более 6 мм.

Абсолютными показаниями к проведению ПЛД являются: 
- дискогенные пояснично-крестцовые радикулиты в стадии люмбаго или люмбоишалгии без выраженного двигательного дефекта при грыже межпозвонкового диска размером менее 1/3 сагиттального просвета спинномоз-гового канала (или размером до 6 мм).

В 3-ю группу могут быть включены больные дискогенным пояснично-крестцовым радакулитом в возрасте от 20 до 50 лет при давности заболевания не более 2 лет (при длительности последнего обострения до 6 мес.). В тех случаях, когда были соблюдены эти условия, как правило, удавалось добиться быстрой и стойкой ликвидации болевого синдрома у всех оперированных больных.

Необходимо отметить, что наличие сопутствующей соматической патологии (сахарный диабет, хронические заболевания почек, печени и легких) не является противопоказанием к проведению чрезкожной лазерной дискэктомии. 

Анализ литературы свидетельствует о положительном результате хирургического лечения болевого синдрома с применением пункционной лазерной дискэктомия но только, при строгом соблюдении показаний и противопоказаний. 




© 2010-2016 Амбулатория Axis

65016, Украина, г. Одесса, ул. Авдеева-Черноморского, 2-б, офис 1-А Тел.: +38(048)799-99-89, +38(048)785-43-68, +38(067) 758-07-41