Биопунктура - метод парентерального применения натуропатических лекарственных средств. Термин "биопунктура" впервые появился в Бельгии, был введен с целью более точного определения этого метода по отношению к другим. Метод возник на основе акупунктуры, невральной терапии и гомотоксикологии. В рамках биопунктуры применяются фитотерапевтические и гомеопатические препараты. В биопунктуре возможны несколько вариантов назначения препаратов: в рефлексогенные зоны, в точки акупунктуры, триггерные точки, болевые точки, а также в различные структуры: мышцы, суставы, соединительную ткань, связки, сосуды. При биопунктуре вместо использования восточного метода постановки диагноза, врач всегда может базироваться на ортодоксальном западном подходе. Методика заимствовала технику иглоукалывания из традиционной восточной медицины, и соединила ее с современными знаниями анатомии и нейрофизиологии и использованием фитотерапевтических и гомеопатических препаратов.
Основные показания:
спортивные травмы, локоть теннисиста
артрозы, ревматические заболевания
боли в спине, ишиалгия
абдоминальные, головные боли, мигрень
астма, бронхит, аллергия
с-д раздраженного кишечника, заболевания ЖКТ
фибромиалгический с-д, нарушения сна
С помощью биопунктуры можно вначале провести выведение токсинов и дренаж, а затем - активацию иммунной системы. Перед проведением биопунктуры необходимо иметь и учитывать клинический диагноз, поскольку существуют заболевания, при которых проведение терапии этим методом исключается. Примеры заболеваний, не предусматривающих использования биопунктуры: диабет, эпилепсия, шизофрения, ожирение, стенокардия, СПИД, злокачественные заболевания.
Фармакопунктура - комплексный способ воздействия, заключающийся в инъекции разнообразных лекарственных средств в область точек рефлексотерапии с целью достижения лечебного эффекта при конкретных нозологических формах.
|